ММК отмечает важную веху в истории

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Запуск ЭСПЦ стал настоящим экологическим прорывом.

Электросталеплавильный цех (ЭСПЦ) Магнитогорского металлургического комбината 18 лет назад выпустил первую сталь. Подразделение было образовано 1 марта 2006 года на базе мартеновского цеха № 1.

Реконструкция бывшего мартеновского цеха и ввод в строй электросталеплавильных мощностей стали важной вехой в развитии сталеплавильного производства комбината – была проведена замена устаревшего оборудования на высокотехнологичные агрегаты, выпускающие конкурентоспособную продукцию и снижающие негативное воздействие на окружающую среду, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

Дуговые сталеплавильные печи ММК производительностью 2 миллиона тонн металла в год относятся к сверхмощным. Они рассчитаны на переработку от 60% до 100% металлошихты и до 40% жидкого чугуна. Всё оборудование и сопутствующие агрегаты оснащены системами автоматизированного контроля и управления с современной техникой и программным управлением. Завалка печей стальным ломом осуществляется саморазгружающимися бадьями с полусферическими створками. Печь оснащается системой хранения, дозирования и подачи сыпучих материалов и ферросплавов. Взвешенные порции материалов загружают через отверстие в своде или в ковш при выпуске металла из печи.

Обновление сталеплавильного производства стало настоящим экологическим прорывом. Помимо непосредственного природоохранного эффекта от вывода из строя старых печей, в целом реконструкция сталеплавильного за счёт изменений в структуре производства и технологическом процессе позволила существенно уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду и сократить количество вредных выбросов по комбинату

В настоящее время в ЭСПЦ ММК работают две электродуговые печи емкостью 180 тонн каждая (ДСП №1 и ДСП №2), их проектная мощность составляет 4 миллиона тонн.

Актуальное