Уникальный случай: зрители борются за сохранение спектакля в Свердловском театре драмы

Фото с сайта театра

Люди самоорганизовались и даже опубликовали петицию.

Необычный театральный прецедент в Екатеринбурге: зрители отказались принять решение администрации Свердловского театра драмы о снятии с репертуара спектакля Дмитрия Зимина "Головлевы". Под публикацией о списании постановки в группе театра в соцсети "ВКонтакте" появилось больше сотни разгневанных комментариев, сообщает "Уралинформбюро".

"Хочется думать, что это шутка или кто принял это решение еще одумается. Это же невозможно! Убрать одни из лучших спектаклей! КАК!!!Головлевы – нереальная глубина, которую смотреть и чувствовать еще много раз", – написала Виктория Кочегарова.

"...А вообще печально, что в театре прошла эпоха расцвета. Да, "раньше было лучше" – каждая премьера била в самое сердце, и каких классных режиссеров привозили! Баргман, Баялиев, Мирзоев... Каждый спектакль Зимина будоражил на месяцы. Последние премьеры непонятных режиссеров расстраивают, вывозит только работа артистов. Надеюсь, эти темные времена когда-нибудь пройдут, хотя мнение таких зрителей как я обычно раздражает, ведь иногда театру важнее массовый зритель, а не вот это все", – считает Ксения Грачева.

Кроме того, на портале Change.org появилась петиция за сохранение постановки. "Режиссерская работа Дмитрия Зимина стала театральным достоянием Урала. С уходом режиссера, театр превращается в самодеятельность. От лица зрителей Свердловского академического театра драмы, просим оставить в репертуаре спектакль "Головлевы" и не лишать драматический театр сильных спектаклей, которые оставляли след в умах и сердцах зрителей", – говорится в тексте.

На момент публикации новости петицию подписали больше 300 человек.


"Головлевы", режиссер Дмитрий Зимин. Фото: uraldrama.ru

Информацию о появлении петиции по просьбе "Уралинформбюро" прокомментировал директор театра Алексей Бадаев. Решение о снятии постановки он объяснил невысокой посещаемостью спектакля. По его словам, ежегодно театр выпускает четыре спектакля большой сцены, это автоматически означает, что четыре других нужно из репертуара убрать.

"Естественно, здесь [при снятии спектакля] рассматриваются самые разные параметры, и не в последнюю очередь играет роль интерес зрителей. А он, как я уверен, выражается не в петициях и подписях, а в том, как люди ходят в театр. К сожалению, за пять лет показа, а это очень приличный срок для такого спектакля, посещаемость "Головлевых" была на уровне 50%. С учетом того, что у нас средняя посещаемость по театру приближается к 90% (за 87% по большинству спектаклей), у этой постановки был самый низкий рейтинг посещаемости", – рассказал директор.

Он отметил, что решение было тяжелым, поскольку все в театре нежно любят постановку Дмитрия Зимина – от самого Алексея Бадаева и артистов до работников сцены. При этом собеседник признал, что было ошибкой снять спектакль без предупреждения.

Единственная, конечно, ошибка в том, что мы поздно провели совет [где принималось решение об обновлении репертуара], когда уже последний спектакль "Головлевы" был отыгран. Мы обязательно прислушаемся к зрителям и обязательно поставим его еще раз, нормально попрощаемся с ним. Я надеюсь, что те люди, которые подписали эту петицию, придут", – подчеркнул он.

Сам факт такой зрительской активности Алексей Бадаев назвал проявлением любви к театру.

"А вообще это очень приятно, я всем этим зрителям хочу сказать спасибо. Прозвучали разные мнения, но прозвучала в общем-то любовь к театру. Я такого не встречал еще в информационном поле, чтобы создавалась петиция за сохранение спектакля. Наверное, любой театр этим может гордиться. Наш театр гордится. Это здорово, что у зрителей такая любовь к спектаклям", – подытожил он.

Известно, что режиссер Дмитрий Зимин ушел из Свердловского театра драмы около года назад. Причин этого решения художник не назвал.

Премьера "Головлевых" состоялась летом 2019 года. Спектакль вошел в лонг-лист фестиваля "Золотая маска" и стал лучшей театральной работой 2019 года, отмеченной премией "Браво!".

Ранее сообщалось, что в Свердловском театре драмы готовятся представить визуальный спектакль о Дракуле.

Еще в сюжете: Культуру - в массы!